Gastronomía mexicana: 32 estados, 32 platillos

Viaja por las 32 estados que conforman México, y descubre su platillo más representativo

Gastronomía mexicana: 32 estados, 32 platillos
Imagen: Visit México. Gastronomía Mexicana


El origen de la gastronomía de México se remonta al periodo prehispánico. En esta época se crearon platillos que giraban en torno a tres ingredientes principales: el maíz, el frijol y el chile. Los complementos usuales eran las hierbas de olor, carnes de animales pequeños como armadillos, chocolate, aves y pescados, entre otros.

El mestizaje entre culturas dio un rumbo diferente a las recetas ancestrales, aportando ingredientes y sabores desconocidos en la región. Entre las aportaciones europeas se encuentran: grasas de origen animal, trigo, harina, carne de res y pollo, así como productos lácteos.

Aguascalientes. Pollo de San Marcos: nombrado así por la Feria de San Marcos, una de las ferias más antiguas del país que se remonta al año 1828, este delicioso platillo tan popular en Aguascalientes se prepara a base de frutas de la región lo que hace que la carne de pollo se impregne de sabores dulces y deliciosos.

Baja California. Chile con carne: el chile con carne, aunque es muy conocido como Chilli con Carne en estados como Texas, tiene su origen en la ciudad de Ensenada. Sus ingredientes principales son carne, chiles y frijoles.

Baja California Sur. Ceviche: aprovechando su litoral marítimo, Baja California Sur hace gala de su riqueza en pescados y mariscos con el ceviche, el platillo más popular en el estado hecho a base de camarón, pescado y sierra.

Campeche. Pan de cazón: es una especialidad de Campeche, es como una lasaña tropicalizada a la gastronomía campechana de mar y tierra. Se usan tortillas, carne de cazón, frijoles negros y salsa de habanero.

Coahuila. Pan de pulque: el pulque y el trigo, dos ingredientes importantes en las culturas mexicana y española, crean este pan dulce, icónico de Coahuila.

Colima. Sopitos: los “sopitos”, son tortillas pequeñas y delgadas con un pequeño borde alrededor; se mojan en una salsa de tomates asados con jugo de carne y se fríen en manteca para después rellenarlos con carne de res finamente machacada. Se adornan con cebolla, lechuga, rábanos y queso añejo o cotija.

Chiapas. Tamales de chipilín: el chipilín, una planta centroamericana alta en hierro, calcio y betacaroteno es un ingrediente muy importante para la gastronomía chiapaneca, y los tamales hechos a base de chipilín son una delicia.

Chihuahua. Carne asada: la calidad del ganado del norte le aporta un sabor extraordinario a la carne, en particular la de Chihuahua. Asada a la parrilla, en ocasiones acerada con tequila, va acompañada de cebollitas, salchichas, papas y salsa picante.

Ciudad de México. Guajolotas: las guajolotas están en casi cada esquina de la capital del país. Están compuestas de un tamal verde, rojo o de mole con pollo sobre un bolillo o telera,  si las acompañas con un atole calientito.

Durango Caldillo duranguense: este delicioso caldillo está elaborado con carne seca, ajo, cebolla, chile poblano, chile colorado y especias.

Guanajuato. Enchiladas mineras: a versión guanajuatense de este platillo presente en muchos estados del país, está compuesto de tortillas fritas y rellenas de queso. Se acompañan de zanahorias, papas y una rica salsa de chile guajillo.

Guerrero. Pozole: este platillo identitario del estado de Guerrero es preparado a base de maíz, carne y chiles, en tres presentaciones: verde. rojo o blanco.

Hidalgo. Barbacoa: otro platillo presente en muchos estados, la barbacoa, ese platillo de carne de borrego preparada en un horno bajo tierra. Pero el sabor de la versión hidalguense destaca por las hojas de maguey dispuestas dentro del horno, impregnando la carne de aromas exquisitos.

Jalisco. Birria: jugosa y con mucho sabor, la birria es el platillo insignia de Jalisco. Se prepara con carne de borrego o chivo, la carne es bañada en una salsa de chiles y especias, y se cocina envuelta en hojas de maguey durante varias horas. La birria es un platillo caldoso que se sirve con cebolla picada y limón.

Estado de México, Toluca. Chorizo verde: platillo insignia de la capital del estado, Toluca. La carne de cerdo antes de ser embutida, es preparada con chiles serranos, cilantro, orégano, tomate verde, espinaca, pepitas, cilantro y laurel.

Michoacán. Carnitas: las carnitas de cerdo, uno de los platillos más típicos de este bello estado, este se prepara con la carne de todo el cerdo previamente cocinada en jugo de naranja y su propia grasa. Además, a este manjar se le agrega cebolla, cilantro, limón y salsa. Su sabor y consistencia crujiente por fuera y tierna por dentro se logra gracias a la cocción en ollas de cobre que son fabricadas en Santa Clara del Cobre.

Morelos. Cecina: la mejor carne seca en el estado proviene de Yecapixtla, donde salan la carne para secarla, y la untan de manteca de cerdo. Es deliciosa en tacos, quesadillas o sobre chilaquiles.

Nayarit. Pescado zarandeado: el pescado zarandeado originario de la Isla de Mexcaltitán se prepara con una mezcla de chiles y adobos y se cocina a la parrilla en leña. Se acompaña muy bien con salsa pico de gallo.

Nuevo León. Cabrito: el cabrito al estilo pastor es de lo platillos más populares y su elaboración es todo un arte porque quienes lo preparan deben saber la edad adecuada del cabrito.

Oaxaca. Tlayudas: oaxaca es uno de los estados más ricos en gastronomía debido a su amplia extensión territorial y cultural, sin embargo es quizá la tlayuda su platillo más representativo. Se trata de una tortilla muy delgada y del tamaño aproximado de una pizza, que sirve de base para diversos ingredientes, como frijoles, carne seca o tasajo y aguacate entre otros.

Puebla. Mole poblano: el platillo que engalana muchos de los grandes eventos de los mexicanos, el mole es un ícono de la cocina de este país. Su elaborada preparación comienza con la molienda de diversos chiles como ancho, mulato, pasilla y chipotle, y otros ingredientes como clavo, pasas, canela, cebolla, perejil, ajo tomate, chocolate, entre otros.

Querétaro. Enchiladas queretanas: la variante queretana de las enchiladas es una delicia. Bañadas con salsa de chile guajillo, esta versión se puede servir con zanahoria, papa, queso panela y pollo.

Quintana Roo. Salbutes: el salbut es un platillo tradicional de la gastronomía de la península de Yucatán. Consiste en una tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo, de manera que queda un poco inflada y suave, servida con lechuga, tomate en julianas, cebolla curtida, carne de pavo o pollo deshebrado y aguacate.

San Luis Potosí. Enchiladas potosinas: las famosas enchiladas de este estado son el resultado de un error culinario, como muchos de los platillos alrededor del mundo. Se cuenta que una mujer llevó sus granos de maíz al molino, en el cual se habían molido previamente chiles guajillos. La falta de limpieza correcta del molino, hizo que el resultado fuera una masa roja. Esta masa se preparar a modo de tortillas y se rellenan con queso, se fríen y se acompañan con diferentes guarniciones como patitas de cerdo y verduras, dependiendo de la región.

Sinaloa. Aguachile: no es tarea fácil elegir el platillo insignia del estado de Sinaloa, pero quizá uno de los sabores que más distingue a este estado costero son los mariscos. El aguachile ocupa el primer puesto con sus camarones sazonados con chiles chiltepines o piquín, se servidos en un marinado de limón, pepino, sal, cebolla morada y aguacate.

Sonora. Chimichangas: son elaboradas con tortillas de harina muy delgadas y del tamaño de una pizza que se rellena de carne de res deshebrada sazonada con sal y pimienta y papa cocida o simplemente se rellena con frijoles. Se dobla la torilla en forma de ‘burrito’, se fríe en aceite y se decora con mayonesa, col o lechuga, salsa de chiltepin, limón y crema. 

Tabasco. Tacos de Pejelagarto asado: esta especie de pescado es muy popular en el estado de Tabasco. Estos se preparan con la carne desmenuzada de este animal, freída con jitomate, cebolla y chile verde, con jugo de naranja agria o limón.

Tamaulipas. Carne tampiqueña: la carne a la tampiqueña es uno de los platillos que distingue al estado de Tamaulipas. Se trata de una carne cocinada a la parrilla o al asartén, servida con entomatadas o enchiladas, frijoles, rajas con elote, guacamole, queso y, desde luego, una salsa picosa.

Tlaxcala.Tacos de canasta: los tacos de canasta son conocidos en diferentes estados de la República, pero son originarios de Tlaxcala, del municipio de San Vicente. Estos tacos son repartidos en una canasta y pueden estar rellenos de frijoles, papa con chorizo, chicharrón en salsa verde, adobo y mole verde.

Veracruz. Pescado a la veracruzana: la ciudad portuaria de Veracruz tiene una extensa gastronomía, pero su pescado a la veracruzana es el más conocido. El secreto de la receta está en su salsa de chiles güeros, ajo, cebolla, jitomate, aceitunas, alcaparras y orégano con la que se baña el filete de pescado.

Yucatán. Cochinita pibil y Papadzules: el achiote ocupa un lugar estelar en la cocina yucateca, y uno de los platillos que exalta el sabor de esta semilla es la cochinita pibil, elaborada de carne de puerco marinado en adobo de achiote y cebolla morada preparada con naranja agria y chiles habaneros. Los papadzules son tacos de huevo duro en salsa de pepita de calabaza, con chile habanero y cebolla morada. Es común encontrar esta opción en los puestos callejeros del estado, desde primera hora del día.

Zacatecas. Asado de boda: este platillo típico, que usualmente se acostumbra en banquetes de bodas, se compone de lomo de cerdo bañado en un adobo de chiles ancho, pasilla y guajillo con naranja, piloncillo y manteca.



Sin importar cual sea tu proximo destino en México encontrarás una comida que te encatará.



FUENTE:

Turismo del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado. (2019). Gastronomía Mexicana un placer que se reconoce.. Diciembre 16, 2021, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/turissste/es/articulos/gastronomia-mexicana-un-placer-que-se-reconoce?idiom=es

2000 Agro: Revista Industrial del Campo. (2019). Los 32 platillos más representativos de México. Diciembre 16, 2021, de 2000 Agro: Revista Industrial del Campo Sitio web: http://www.2000agro.com.mx/analisis/los-32-platillos-mas-representativos-de-mexico/

Cris. (2017). Platillos típicos de los 32 estados de México. Diciembre 16, 2021, de Hotel Quinta del Gobernador Sitio web: https://www.quintadelgobernador.com.mx/blog/2017/08/platillos-tipicos-de-los-32-estados-de-mexico/

Castro, E..(2021). Repertorio: tacos típicos en 32 estados del país. Diciembre 16, 2021, de Culinaria Mexicana Sitio web: https://www.culinariamexicana.com.mx/tacos-tipicos-pais-32-entidades/